我校举办庆祝新中国成立70周年“共和国礼赞——老党员印象故事会”主题活动
2019年09月28日 19:55

为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义传统和伟大的民族精神,坚持立德树人,助推事业发展,帮助广大党员和青年师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命, 全力推进“淮工振兴”,全面实施“十个一流”,加快创建高水平应用型大学,9月27日下午,我校在北京路大学生活动中心举办了“共和国礼赞——老党员印象故事会”主题活动。校党委副书记、副校长、校关工委副主任吴建华出席活动并讲话,淮阴工学院原党委书记周沐、章跃参加活动。

吴建华对本次活动的成功举办作了充分肯定,他认为本次活动主题突出、形式新颖,氛围活跃。他高度概括了本次活动的三个特点:一是光辉历程,令人自豪震撼,体现了浓浓的庆祝色彩;二是主题教育,注重质量效果,增添了满满的组织活力;三是谆谆教诲,激励青春筑梦,寄托了深深的关爱之情。他希望老党员永葆党员初心和本色,继续前进,老师们守望本分,潜心教书育人,同学们奋发有为,勇做时代的弄潮儿,全体师生齐心协力,携手迈向淮工美好明天。

本次印象故事会活动分为五个环节:第一环节是印象故事精彩讲述,第二环节是学习强国挑战答题,第三环节是感言分享,第四环节是领导讲话,第五环节是歌唱祖国。老党员满怀深情地分享我和祖国的故事,青年师生们真情表达对祖国的赞美和对美好未来的憧憬。

退休老领导章跃解读了党的十一届三中全会的巨大意义和深远影响,并结合自己的亲身经历,从一个侧面讲述了改革开放以来中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生的历史性变化。

退休老教授孔宪宾结合个人专业特点,列举了新中国具有世界影响的小浪底、三峡、南水北调等水利工程对国家建设的重大意义。详实、权威的数据,向在座的师生展示了中国人的气魄、中国人的智慧、中国人的力量。

退休老党员李建农通过分享学雷锋的故事,希望同学们人人都能“顶天立地”,勉励同学们要有“责任在肩、奋斗有我”的理想与担当,既要学习掌握理论和专业知识,又要注重实践能力和创新精神的培养。

退休老支书赵锦玉运用自己扎实的政治理论功底,向在场的师生们讲述了新中国成立后前30年取得的伟大成就,阐释了前30年与后40年的辩证关系,深切体会没有马克思主义中国化和中国共产党的正确领导,就不会有中国的巨大社会变革,也不会有中华民族的伟大复兴。

在第二环节,同学们就挑战答题积极竞答,现场气氛热烈踊跃。

人文学院党委副书记、关工委副主任李晓慧、建工学院学生代表王雅萱同学现场分享了活动体会。

主题活动结束前,退休老领导周沐发表感言,他认为本次活动是一次生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育,大家从不同角度讲述了中华民族从站起来、富起来到强起来的不平凡历程。他深信只有中国共产党才能救中国、只有走中国特色社会主义道路才能发展中国、只有坚定不移地坚持改革开放才能建设强大中国、只有坚持马克思主义理论同中国实践相结合才能建设伟大的中国。他深情寄语大家新中国来之不易,作为学生,要拼搏奋进,不负韶华,作为老党员,要永葆本色、离岗不离党。

主题活动在《歌唱祖国》高声齐唱中落下帷幕。优美的旋律,奏响中华民族伟大复兴的乐章,嘹亮的歌声,唤起中华儿女的自豪和向往。在场师生热血沸腾,意气风发。

整场活动彰显了新中国70年的光辉历程和伟大成就,高扬了爱国主义和时代精神,体现了老党员们崇高的党性修养和思想境界,展示了广大师生使命勇担当、奋进新时代的自信风采。

本次活动由离退休党工委、校关工委秘书处、学工部、团委承办。有关部门和学院负责人,北京路校区各二级学院学生党员、学生干部、学生入党积极分子,校“青马工程”学员代表180余人参加了活动。