我校组织离退休老党员开展“体验高质量发展,建功现代化伟业”主题党日活动
2023年05月29日 17:24  离退休党工委  文/陈娟 图/戴彦昶

把握时代脉搏,共赴伟大征程。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大离退休老党员坚定理想信念,增强党性修养,在新时代的发展中感悟思想伟力,汲取奋进力量,5月26日下午,我校组织离退休老党员赴洪泽区开展“体验高质量发展,建功现代化伟业”主题党日活动。

整个活动包括两个部分,一是走进蒋坝古镇体验新变化,二是感受洪泽发展建功新时代。

拥有1800多年历史的蒋坝古镇位于烟波浩渺的洪泽湖畔,因坝而起,临湖而兴,因其独特的地理位置、优美的湖滨风光,带动了当地旅游和养殖产业的发展,汇聚了美食、度假、疗养、观光、生态、垂钓等众多旅游资源。近年来,洪泽区政府认真贯彻新发展理念,用党的最新理论成果武装头脑,指导实践,发扬“石工堤连”英勇顽强的战斗精神,把独特的资源优势转化为跨越发展的竞争力,在高质量发展的道路上走出了一条新路子。

老党员们在洪泽区委组织部部长、蒋坝镇党委书记王加祥,镇长丁俊光的陪同下,参观了螺蛳产业示范基地、洪泽湖大堤醉美三公里、云沧海民宿、石工堤连纪念广场、三河闸等。

螺蛳产业示范基地集育种养殖、加工销售、观光休闲、科研科普等功能于一体,采取“支部+公司+基地+农户+工厂”的联农带农机制模式运营,大大提升了螺蛳产业规模和效益,惠农富农成效显著。

洪泽湖大堤蒋坝段水生态修复及水文化展示一期工程是洪泽湖大堤醉美三公里风光带的精华所在,花草姹紫嫣红,树木茂密参天。近年来,蒋坝镇加大资金投入,着力改善生态环境、提升基础设施、挖掘文化底蕴、融入文旅业态。老同志们漫步其中,真切感受到穿林而过、微风不燥的轻松惬意。大家对蒋坝镇年轻的领导班子敢于大胆创新、勇于探索实践的敬业精神表示赞赏,纷纷表示,一定用自己专业和经验优势,助力年轻人在新时代的赛道上跑出最好的成绩。

蒋坝云沧海民宿是淮安最美的民宿之一,古韵悠悠、纯朴雅致,那种诗情画意的氛围给蒋坝古镇增添了浓浓的田园特色,触手可及的诗和远方让大家享受回归田园的那份悠然。

来到石工堤连纪念广场,一下子把大家的记忆和心情拉回那个战火纷飞的年代。老党员们在一组展现“石工堤连”战斗场景的雕塑前静静矗立,深切缅怀在解放战争时期为收复淮北在蒋坝战斗中英勇牺牲的淮北挺进支队七十七团一营二连的英雄们,大家对先辈们的浴血奋战的壮举、洪泽湖石工堤一样坚不可摧英勇顽强的战斗精神深感敬佩!

三河闸为淮河流域第一大闸,是淮河水流入长江的第一道闸口,素有“天湖锁钥”之称。建国初期百业待兴、物资缺乏,为解决数百年的淮水泛滥局面,保证里下河地区千百万人民群众生命财产安全,毛泽东主席亲自决策由我国自行设计、自行施工的大型工程。三河闸的建成,有效发挥了防洪保安、蓄水灌溉、便利航运、水力发电等综合效益。老同志们站在闸桥上凭栏远眺,“白蟒化龙龙戏水,吞云吐雨万花中”的壮观景色尽收眼底。在三河闸管理处人员的引导下,大家饶有兴趣地参观了三河闸机房,以“诗意长廊”呈现的机房,横跨淮河之上,一眼望不到头。整齐排列的闸机、先进的水位探测仪无不吸引大家的目光,在赞叹建筑之美的同时,更多的是惊叹于工程建设与传统文化的结合。两尊铜质铁犀、两块乾隆御碑都无声地诉说着历史上为抗击淮河洪灾所做过的各种努力。

在三河闸工程陈列室,老同志们跟随讲解一起回顾那个淮河泛滥的年代,洪水肆虐,民不聊生,深深刺痛了每一位在场老党员的心。大家表示一定好好珍惜今天来之不易的幸福生活,尽自己所能,为社会、为学校、为家庭贡献自己不老的力量和智慧。

本次活动得到了洪泽区蒋坝镇政府的大力支持。

我校离退休第五、第六党支部在淮党员、有关支部书记、离退休工作处工作人员一同参加了本次主题党日活动。