离退休党工委组织开展“汲取运河文化精华 坚守清正廉洁初心”主题党日活动
2023年11月23日 15:08  离退休党工委  文/陈娟 图/戴彦昶

为持续加强离退休党工委党风廉政建设,围绕“银发生辉引领青春向党”党建工作品牌,教育引导广大离退休教职工廉洁修身、廉洁养成,营造和弘扬崇尚廉洁的良好风尚,11月22号上午,我校离退休党工委组织党员赴扬州开展“汲取运河文化精华 坚守清正廉洁初心”主题党日活动。

整个活动包括两个部分,一是参观中国大运河博物馆,汲取滋养运河文化精华;二是参观平山堂廉政教育基地,激发坚守清正廉洁初心。

古今通衢大运河,千年文脉焕新生。活动第一站,参观扬州中国大运河博物馆。博物馆位于扬州三湾风景区,是集文物收藏、实景展示、文化研究、爱国教育为一体的江苏省爱国主义教育基地。外观气势磅礴,馆设博大精深,以“运河带来美好生活”为总体思路,运用传统和现代科技手段,全流域、全时段、全方位地展现了中国大运河古往今来的历史文化、经济生态、科技进步等面貌。大家漫步其中,时而驻足观望、时而凝听解说,近距离体验千年运河盛景,博览今昔风土人情,感悟时代沧桑巨变,感叹生活日新月异。

参观完大运河博物馆,大家驱车前往平山堂廉政教育基地。位于扬州西北蜀岗之上的平山堂是江苏省廉政教育基地,也是古城扬州的精神高地和文化高地。北宋文化时期的双子星欧阳修和苏轼,先后落户于扬州,师生二人既是才华横溢的文化学者,又是贤守清风的廉洁官员,倡导的“功废于贪、行成于廉”的思想流传千古,践行的“守其初心”“忧劳兴国”“与民同乐”的精神代代传承。大家在讲解员的讲说下,倾听他们以民为本、勤政为民的执政之道、学习他们公正廉洁、忠贞爱国的斗争精神。

千年大运河,文脉颂中华。运河文化的滋养、廉政教育的研学,让大家真切地感受到,一定要从今天的党日活动中汲取营养,坚守清正廉洁的初心,筑牢思想防线,切实履行党员义务和责任,与党同心同行、与校共享共荣,永葆党员本色,传承淮工精神,为学校事业高质量发展贡献力量。

离退休党工委各党支部书记及相关人员、离退休处全体在职人员一同参加了活动。