当前位置: 首页 > 关工委 > 正文

我校举办“波澜壮阔四十年,高歌奋进新时代”庆祝改革开放40周年主题活动
2018年12月29日 20:43

为庆祝改革开放40周年,引导广大师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,凝心聚力,担当作为,敬业奉献,全力推进“淮工振兴”,全面实施“十个一流”,全力助推淮安崛起,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,12月28日下午,我校在枚乘路校区翔宇楼报告厅举办了“波澜壮阔四十年,高歌奋进新时代”庆祝改革开放40周年主题活动。

本次活动,受到了校领导的高度重视。校党委副书记、副校长吴建华出席活动并发表热情洋溢的讲话。他在对主题活动充分肯定之后,向参加活动的师生提出三点希望和要求:一要强化思想武装,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二要锐意改革创新,广泛深入宣传落实我校第三次党代会提出的奋斗目标和工作任务;三要坚持立德树人,大力促进学生的全面发展和健康成长。

主题活动在《歌声飘过40年》的视频音乐中拉开第一环节“波澜壮阔辉煌史”知识竞答的序幕。100道竞答题涵盖改革开放40年的重要时间节点、重大历史事件,涉及经济、政治、科技、文化、社会、生态、国防、外交诸多方面。通过竞答,既让参与者了解改革开放的知识点,又使40年的辉煌成就重现眼前。竞答现场气氛活跃、生动有趣。

改革开放40年来,在党的领导下,亿万中国人民创造了惊天动地的中国奇迹。为从道理上讲明白 “中国为什么行?中国共产党为什么能?中国的改革开放为什么成功?”,为从事实上说清楚“40年成就何在?40年伟大在哪?”,主题活动安排了第二环节“伟大成就看今朝”专题报告,邀请了我校首届师德标兵、马克思主义学院教学名师张琴副教授、图书馆原馆长郑德全研究员分别作《领略改革开放成就,厚植四个自信底气》、《厉害了,我的国》入理入心的精彩报告,让全体参与者分享了“四个自信” 、“信”从何来的精神大餐和崛起之路、强国梦想的现实模样。

在聚精会神听取了两个报告之后,主题活动进入第三环节“满怀豪情向未来”互动交流。老少参与,一问一答,围绕党引领人民绘就的波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写的感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,谈感想、讲体会、说愿景、话将来,抚今追昔,豪情满怀。

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年众志成城,40年砥砺奋进。波澜壮阔四十年,我们踏浪潮头!高歌奋进新时代,我们继往开来!整场活动,紧紧围绕庆祝改革开放40周年主题,突出思想性、注重教育性、体现趣味性,是一次大力彰显不忘初心、牢记使命的主题党日活动,积极助推关心下一代、培养好学生的关怀关爱活动,始终坚持高扬主旋律、传递正能量的共同庆祝活动。

本次活动由校关工委秘书处和离退休党工委承办。关工委有关成员单位负责人,枚乘路校区各二级学院学工办主任、学生代表、离退休老党员代表共200余人参加了活动。