当前位置: 首页 > 关工委 > 正文

我校关工委举办“对话:创意•创新•创造”主题活动
2020年10月28日 17:46  离退休处  文/陈娟 图/李宗恒

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”为训练大学生创新思维、培养大学生创新精神、提升大学生创新能力,全面落实立德树人根本任务,根据学校关工委2020年度工作计划,10月27日下午,我校关工委在枚乘路校区翔宇楼报告厅举办“对话:创意•创新•创造”主题活动。校党委副书记、副校长、校关工委副主任吴建华出席活动并讲话,校关工委执行主任章跃、校关工委成员王文科一同参加活动。

吴建华充分肯定这次活动的意义,他表示,本次活动有利于引导大学生充分认识世界科技创新的形势和国家创新驱动战略的重大意义,有利于激发和强化大学生的创新意识,也有利于大学生创新能力的培养和训练。他同时对参与活动的同学们提出了四点希望:一要充分认识创新价值。二要努力学会创新思维。三要积极构建创新氛围。四要始终勇立创新潮头。

本次活动,共分四个环节:一是观看专题视频;二是专家报告和观点分享;三是关工委领导点评、师生互动交流;四是校领导讲话。

主题活动在观看央视《对话》栏目《变局下的创新而生》的视频中进入第一环节,师生们共同分享了节目访谈嘉宾中国建材集团董事长周育先、郑州煤矿机械集团董事长焦承尧、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立的典型事例介绍和精彩观点。“创新是企业精神的灵魂和内在基因”“创新发展是引领我国发展的第一驱动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”诸如此类的观点和论述,振聋发聩,给在场的师生留下印象深刻。

在专家报告环节,机械制造及其自动化专业博士、硕士生导师,机械与材料工程学院院长高荣教授以自己的学习和工作经历,向大学生们提出了让理想信念旗帜高扬、用创新精神引领发展、以创新创业的成果服务社会的建议,寄语大学生树立良好的心态、保持健康的身体、追求卓越的精神。淮阴工学院建筑工程学院院长,土木工程专业博士、学科带头人董云教授,从曾经毕业的一名建筑专业大学生谈起,分享了创新要“专”、要“精”、要进行管理创新、要有持之以恒的精神和毅力的体会。

在领导点评和师生互动环节,校关工委执行主任章跃、校关工委成员王文科分别发表感言,殷切寄语青年师生培养创新精神、增强创新能力。参加活动的师生踊跃参与互动,青年教师代表柏小颖、学生代表丁俊文分享了参加主题活动的收获。

创新,是破局开路的利器;创新,是点亮未来的希望。没有创新,就没有国家的繁荣与强大。没有创新,也就没有民族的伟大复兴和美好未来。同样,没有创新,就没有淮工的高质量发展和同学们的锦绣前程。

让满载师生创意、创新、创造的梦想之舟,驶向创新实践的伟大航程,不负韶华,唱响新时代的青春之歌。

退休老领导代表,青年教师代表以及来自机材学院、自动化学院、生科学院的同学代表200余人参加了活动。